Раздел Бизнес
20 июля 2009, 09:04

АСВ заинтересовалось прошлым проблемных банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха.

Для этого будет проводиться обязательная проверка деятельности проблемных банков за два года, предшествующих санации. Таким образом АСВ рассчитывает уменьшить число случаев вывода активов из банков, испытывающих проблемы, что позволит государству сократить затраты на оздоровление кредитных организаций.

О поправках, разработанных АСВ к закону "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", "Ъ" рассказал первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников. "Мы хотим прописать в законе о санации обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года с тем, чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей,— сообщил он.— Такая норма есть в законе о банкротстве, и мы считаем целесообразным распространить ее на закон о санации".

Действующая редакция закона о санации не содержит норм, регламентирующих детальные проверки санированных банков агентством после принятия решения об оздоровлении, продолжает господин Мирошников. "Привлеченные АСВ инвесторы такой обязанности не имеют, хотя иногда это делается (см. справку.— "Ъ"), а оперативная оценка финансовой устойчивости банка, которую проводят ЦБ и АСВ перед санацией, преследует другую цель — определение необходимости в спасении того или иного банка, а не выявление причин происшедшего,— отмечает господин Мирошников.— Эта проверка проводится в очень сжатые сроки и на конкретную отчетную дату, а не за период".

Поправки к закону — предупредительная мера, указывают в АСВ: "Надо сформировать понимание, что санация всегда будет сопровождаться поиском возможных виновных в том, что случилось". В АСВ рассчитывают, что неизбежность масштабной проверки досанационной деятельности банка снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям. "В конечном итоге мы стремимся сократить затраты государства на санацию, напрямую зависящие от масштаба вывода активов",— резюмировал Валерий Мирошников. По его словам, в ближайшее время поправки будут переданы агентством в Минфин.

Санация банков, оказавшихся на грани банкротства в результате кризиса, уже потребовала 300 млрд руб. (см. "Ъ" от 10 июля).

Эти расходы более чем вдвое превышают объем вкладов граждан в 18 оздоравливаемых при участии АСВ банков (145 млрд руб.). Эта разница позволяет отчасти оценить масштаб потерь, понесенных в результате незаконных действий банкиров.

В Банке России поддерживают предложения АСВ. "Санация банков сопровождается выделением государственных средств и, как следствие, должна сопровождаться выяснением причин, по которым эти средства потребовалось выделять,— заявил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Недобросовестно принятые банкирами финансовые риски должны быть сопряжены для них с соответствующими гражданско- и уголовно-правовыми последствиями".

"Банкиры, зная, что все их действия за последние два года будут перепроверены, а значит, сопряжены с риском преследования, десять раз подумают, прежде чем выводить активы,— полагает конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев.— Хотя нельзя исключить, что на попытку препятствовать выводу активов недобросовестные участники рынка отреагируют изобретением еще более изощренных схем". Бывший конкурсный управляющий банка "Павелецкий" Карен Мартиросов указывает, что для самого АСВ предложенные поправки имеют не только профилактический, но и практический эффект: они упростят АСВ оспаривание сделок, совершенных за два года до санации. "В законе о банкротстве на это отводится шесть месяцев, а зачастую сомнительные операции в банках, лишившихся лицензии, проводятся не только непосредственно перед отзывом, но и задолго до него",— говорит он.