Раздел Бизнес
17 июля 2009, 19:06

Госдума усложнит жизнь «упрощенцам»

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, согласно которому с 1 января будущего года будет осуществляться переход от единого социального налога (ЕСН) к отдельным отчислениям.

Они будут направляться в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). До конца 2010 года ставки по новым налогам будут в рамках нынешнего ЕСН, а с 1 января 2011-го они возрастут. Так, взносы в ПФР составят 26% от зарплаты, в ФСС — 2,9%, в ФОМС — 2,1%, в территориальные ФОМС — 3%.

По мнению экспертов, юридические и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения (ОСН) вряд ли заметят какую-либо разницу. Зато тем, кто практикует упрощенную систему (УСН или «упрощенка») или единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка») окажутся под ударом. Сегодня они могут платить лишь отчисления в ПФР, это порядка 14%. Однако с изменением законодательства (о чем неоднократно заявлялось ранее), сумма всех платежей момент достигнуть 34%. А значит, что работодатели, применяющие УСН и ЕНВД станут платить ровно столько же, сколь и те, что ведут деятельность в рамках ОСН.

«Конечно, основной задачей закона должна стать забота о гражданах и сбор социальных накоплений. Однако для многих ООО и ИП взносы в 34% от начисленной зарплаты — это неподъемная ноша. Боюсь, что страна начнет возвращаться к начислению минимальных зарплат и широкому применению премий, бонусов, гонораров. А может — и к конвертам с зарплатой»,— заявила Марина Головченко, руководитель отдела налогового планирования юридической компании «Энсо».