Раздел Бизнес
17 июля 2009, 18:52

Турция начала поиски нефти в Средиземноморье

Турция, ищущая месторождения нефти на шельфе Черного моря, собирается начать работы по геологоразведке и в акватории Средиземного моря, сообщает турецкая газета Zaman.

Национальная нефтяная компания ТРАО готовится приступить к бурению пробных скважин в акватории Средиземного моря вне зоны турецких территориальных вод. Для разведки выбраны четыре участка, расположенные южнее городов Анталья и Мугла.

Наряду с бурением скважин турецкие специалисты планируют провести и сейсмическую разведку. Рассматривается вопрос о привлечении иностранных компаний. Сложность ситуации в том, что на эти же участки претендуют Греция и Кипр, и по мнению газеты, решение турецкого кабинета министров о начале работ следует рассматривать как заявление о правах Турции на потенциально нефтеносные районы акватории Средиземного моря.

Анкара рассматривает эти участки акватории в качестве района своих экономических интересов на том основании, что они находятся в 200-мильной прибрежной зоне. Частично границы этого района пересекаются с границами 200-мильных экономических зон Греции и Кипра.

В июне разгорелся конфликт между Турцией и Кипром в связи с намерениями последней проводить работы по разведке запасов нефти и газа у своих берегов, напоминает "Прайм-ТАСС". Анкара настаивает, что определенные греками-киприотами районы бурения, также находящиеся в специальной экономической зоне, частично находятся в ведении турецкой стороны.