Раздел Бизнес
17 июля 2009, 18:43

Калифорния все ближе к банкротству

Очередные переговоры между губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и законодателями, направленные на решение проблемы 26-миллиардного дефицита, закончились безрезультатно.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Камнем преткновения на этот раз стало сокращение расходов на содержание школ. Несмотря на предупреждение главы казначейства Калифорнии Билла Локкера о том, что облигации Калифорнии могут скатиться до "мусорного" рейтинга, и Калифорния вообще не сможет заимствовать на рынке, соглашение достигнуто не было.

"С каждым днем кредитный рейтинг штата все ближе и ближе приближается к "мусорному" уровню. Если губернатор и законодатели ввергнут нас в эту яму, они окончательно поставят крест на способности штата строить школы, дороги, дамбы - финансировать критически необходимые для восстановления Калифорнии публичные работы. Если кредитный рейтинг штата снизится до "мусорного" уровня, перед штатом захлопнется дверь на рынок инфраструктурных бондов" - заявил Локкер.

Шварценеггер перед началом переговоров с партийными лидерами законодателей заявил журналистам, что надеется достигнуть договоренности "очень быстро", однако прогноз его не оправдался. Камнем преткновения стал вопрос о сокращении финансирования на содержание школ, против которого категорически выступили демократы.

Тем временем рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги штата. 6 июля агентство Fitch Ratings снизило рейтинг по облигациям Калифорнии сразу на две ступени - с A- до ВВВ, а 14 июля Moody’s Investors Service также снизил на две ступени рейтинг Калифорнии с уровня А2 до Ваа1. До попадания в категорию "высокодоходные высокорискованные облигации" или "мусорного" рейтинга Калифорнии осталось преодолеть вниз еще две ступени.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.