Раздел Бизнес
17 июля 2009, 14:40

Госдума одобрила закон о тюремном наказании за ценовой сговор

Сегодня нижняя палата российского парламента одобрила закон, предполагающий тюремное наказание за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию.

Согласно документу, тем, кто совершил правонарушение в этой сфере с применением насилия или с угрозой его применения, грозит срок заключения до 7 лет.

Также закон предусматривает штрафы от 300 тыс до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до 3 лет за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или согласованных действий.

Вместе с тем предполагается, что наказываться будет неоднократное злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в установлении и поддержании монопольно высокой /низкой/ цены товара, а также за деяния, которые повлекли «причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству или повлекли извлечение дохода в крупном размере».

Ущерб признается крупным, если его сумма «превышает один миллион рублей», а «доходом в крупном размере» признается выгода более 5 млн рублей. Неоднократным считается правонарушение, совершенное лицом более двух раз в течение трех лет, за «которые такой человек был привлечен к административной ответственности».