Раздел Бизнес
16 июля 2009, 19:04

Большинство россиян не боится увольнения

71% россиян, имеющих постоянную работу, увольнения не боится.

К такому выводу пришёл Исследовательский центр портала SuperJob.ru в результате опроса, проведённого среди 1800 респондентов из всех округов РФ.

По мнению психологов, за время, прошедшее с начала кризиса, увольнения коснулись почти всех (либо сам остался без работы, либо её лишились родственники или знакомые), поэтому страха перед потерей работы у большинства наших сограждан уже нет. Это подтверждают и комментарии опрошенных: «Я морально готов к этому»; «Надоело бояться...»

Реже, чем остальных, страх быть уволенным посещает россиян моложе 25 лет – из них без работы боятся остаться 25%. Опрошенные из этой возрастной категории более оптимистично смотрят в будущее и верят в себя: «Увольнения я не боюсь в связи с тем, что у меня есть высшее образование, знание двух языков, ряд оконченных курсов и ряд качеств, необходимых для любой работы».

И всё же почти треть работающих россиян (29%) боится потерять работу. Особенно страшно остаться не у дел тем, кто имеет семьи и оплачивает различные кредиты: «Кредит очень большой»; «Только потому, что останусь без денег. Нечем будет кормить семью».

При этом страх потерять работу чаще испытывают женщины (31% против 28%). Быть уволенными больше боятся россияне со средним специальным (32%), нежели с высшим образованием (29%), а также специалисты, чей месячный уровень дохода составляет 35-45 тысяч рублей (31%).

Неудивительно, что больше всех опасаются увольнения работники старше 55 лет (45%): «В моём возрасте берут только в кондукторы или дворники».

Стоит отметить, что даже те респонденты, кого пугает перспектива остаться без работы, больше переживают не «за саму работу», а за уровень дохода: «В любом случае без работы я не останусь. Обидно только то, что придётся временно пойти на меньшую зарплату».