Раздел Бизнес
16 июля 2009, 16:24

ОЭСР рекомендует России опустить курс рубля

России стоит отказаться от поддержки рубля. Такое мнение высказали экономисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ранее российские чиновники предлагали отказаться от валютного коридора лишь к 2011 году, передает "Новый регион".

По мнению экспертов, ослабление рубля поможет промышленности. Деньги пойдут на валютные спекуляции, а не на поддержку производства, считают другие. Кроме того, отмена контроля за курсом опасна, так как Россия слишком зависит от цен на нефть. Оценить влияние девальвации на граждан еще сложнее, отмечают аналитики.

Как сообщает Reuters со ссылкой на доклад ОЭСР, посвященный состоянию российской экономики, российской экономике помогло бы упрощение финансовой системы, даже если бы оно привело к ослаблению российской национальной валюты.

По мнению ОЭСР, плавная девальвация российского рубля (напомним, еще летом 2008 года доллар США стоил 23-24 рубля, а к весне 2009 года его стоимость составляла уже порядка 34 рублей), которая обошлась России в треть ее золотовалютных резервов, позволила предотвратить массовое изъятие денег с банковских счетов и утрату доверия к российским деньгам. Действительно, правительство провело девальвацию достаточно плавно, фактически предупредив всех, кто хотел поменять рубли на валюту.

Однако, как подчеркивают эксперты ОЭСР, вследствие этих мер из России начал уходить капитал. "Этот эпизод показал слабость структуры монетарной политики и проиллюстрировал, что приверженность фиксированному обменному курсу или управление курсом на протяжении длительного времени является сложной задачей", – считают в организации.

После того как Россия вступила в период финансово-экономического кризиса, к отмене "коридора" призвал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, свободно плавающий курс российской валюты смог бы сэкономить российские золотовалютные резервы.

В январе этого года о намерении "отпустить" рубль заговорил глава Центробанка Сергей Игнатьев, заявлявший о намерении сделать это в 2011 году. О том, что перейти на эту систему Россия может и раньше, на Петербургском экономическом форуме заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев.