Раздел Бизнес
16 июля 2009, 13:28

Управление делами президента подало иск к самому дорогому отелю Сочи

Предприятие "Объединенный санаторий Сочи" управления делами президента России подало иск к компании "Санаторий `Родина`", управляющей бутик-отелем Grand Hotel & Spa Rodina.

Об этом пишет газета "Коммерсант". В управделами президента считают, что "Родина" незаконно использует земельный участок в 15 гектаров, на котором располагается отель и еще несколько крупных объектов недвижимости.

Ранее отель, принадлежащий "ГОСТ Отель Менеджменту" Олега Дерипаски, был санаторием и назывался "Родина". Он входил в Четвертое лечебное управление Минздрава СССР. "Родина" занималась обслуживанием первых лиц государства. В 1990-е году санаторий находился на балансе "ГАЗа", а с 2000 года перешел Дерипаске. В 2003 году имущество "Родины" было приватизировано.

Ранее управделами президента уже смогло доказать в суде, что санаторий необходимо вернуть в государственную собственность. Из-за этого компании Олега Дерипаски пришлось оформить здание санатория в долгосрочную аренду. Теперь чиновники полагают, что необходимо расторгнуть и договор долгосрочной аренды земли.

В управлении делами президента не скрывают, что иск к структурам Олега Дерипаски подан в рамках общей тенденции возвращения федерального имущества в государственную собственность.

В "ГОСТ Отель Менеджменте" отмечают, что вовремя платят арендную плату - с 2003 года по договору об аренде земли компания перечислила в администрацию Красноярского края 70 миллионов рублей. Кроме того, в "ГОСТ Отель Менеджменте" подчеркивают, что судебное разбирательство на работу гостиницы не влияет. Первое рассмотрение дела в суде намечено на 29 июля.

Компании Олега Дерипаски инвестировали в "Родину" полтора миллиарда рублей. Стоимость номера в этой гостинице, по данным "Коммерсанта", колеблется от 32 до 150 тысяч рублей в сутки. На сайте отеля, впрочем, предлагаются номера как по 12, так и по 160 тысяч рублей. Всего в "Родине" 40 номеров.