Раздел Бизнес
15 июля 2009, 18:04

Российские банки в июне сократили объемы кредитования

В июне 2009 года российские банки сократили объемы кредитования на 0,3 процента по сравнению с прошлым месяцем.

Об этом заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Его слова передает РИА Новости. Кредитование физических лиц сократилось на 1,1 процента, а нефинансовых организаций - на 0,8 процента.

Из положительных тенденций на рынке Меликьян выделил снижение темпов роста просроченной задолженности. В июне просрочка выросла на 5,9 процента. В конце весны этот показатель увеличивался на 10-12 процентов ежемесячно, а до этого - на 20 процентов.

Нежелание банков выдавать кредиты из-за возросшего риска невозвратов стало одной из главных причин обвала экономики в первом полугодии более чем на 10 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Еще в конце 2008 года правительство потребовало от банков с госучастием увеличивать кредитные портфели на два процента ежемесячно, но они с этим не справились.

В конце июня премьер-министр России Владимир Путин попросил госбанки нарастить кредитный портфель на 400-500 миллиардов рублей до октября 2009 года. Кроме того, он порекомендовал руководителям финансовых организаций не уходить в отпуска, пока не наладится кредитование реального сектора экономики.

Для размораживания кредитного рынка российские власти выдали банкам льготные кредиты на триллионы рублей. Благодаря этому удалось избежать паники в банковском секторе, а ставки по межбанковским кредитам стали постепенно снижаться. По данным на 15 июня, межбанковская ставка MosPrimeRate на один день составляла 6,75 процента годовых, а на три месяца - 12,07 процента.