Раздел Бизнес
15 июля 2009, 17:48

ВВП России резко падает, а в правительстве говорят о восстановлении экономики

По итогам первого полугодия ВВП России по сравнению с прошлым годом сократился на 10,1%. Об этом во вторник сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

В целом за 2009 год министр прогнозирует падение ВВП на 8-8,5%.

По данным Росстата, промышленное производство в России в первом полугодии 2009 года упало на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение производства в июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года составило 12,1%.

Несмотря на неутешительные данные, правительственные чиновники полны оптимизма и заявляют, что российская экономика начала восстанавливаться. По словам Набиуллиной, рост промышленного производства с учетом сезонных факторов вырос в июне по сравнению с маем на 0,8%.

Министр отметила, что потенциал российской экономики восстанавливается, и в случае затяжной стагнации мировой экономики у России есть возможности развиваться, передает ИА «ПРАЙМ-ТАСС». При этом она подчеркнула, что антикризисные меры правительства по стимулированию внутреннего спроса, поддержке банковского сектора и пр. ведут к переходу экономики к более устойчивой модели развития.

Между тем, как отмечает «Независимая газета», среди высших чиновников России набирают силу разногласия относительно путей выхода страны из ухудшающейся экономической ситуации и правильности применяемых мер. Как сообщал «Новый регион», накануне на совещании в Челябинске глава Счетной палаты Сергей Степашин, касаясь вопроса получения реальным сектором экономики кредитов и выделения бюджетных средств для поддержки предприятий, раскритиковал экономическую политику Минфина

Политик заявил, что нынешний глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин «не должен определять экономическую политику», поскольку он действует как бухгалтер. «Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными», – заявил Степашин.

Эксперты полагают, что заявление Степашина отражает нарастающий вал критики по отношению к неэффективным антикризисным действиям правительства. По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, в России сегодня почти каждый житель будет готов подписаться под критикой тех или иных действий финансовых и экономических властей. При этом Алексей Кудрин для многих стал олицетворением неудачной экономической политики в условиях кризиса. «Для выхода из кризиса государство должно заменить сжимающийся коммерческий спрос государственным, а традиционные методы, которых придерживается сегодня Кудрин, не позволили в свое время США быстро преодолеть Великую депрессию и послужили причиной гибели от голода полутора миллионов американцев», – утверждает Делягин.

Экономисты отмечают увеличившуюся в последнее время несогласованность и противоречивость антикризисных действий экономических властей. «Всего за один месяц Центробанк совершил три разнонаправленных действия, то повышая, то понижая требования к резервированию для коммерческих банков. Такая практика немыслима в развитых странах, где центробанки менее зависят от меняющихся указаний других чиновников», – говорит академик РАН Револьд Энтов.

«Антикризисная программа правительства пока неэффективна, а некоторые антикризисные действия правительства не стимулируют предприятия к повышению эффективности, а напротив – создают ложную картину возможной поддержки и защиты со стороны государства», – отметил глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.