Раздел Бизнес
15 июля 2009, 13:06

Правительство отказалось занимать триллион рублей на внутреннем рынке

Правительство России отказалось от идеи в два раза увеличить объем внутренних заимствований в 2010 году и довести их объем до триллиона рублей.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате правительства. По его словам, увеличение заимствований привело бы к увеличению конкуренции с частными инвестициями.

О необходимости резко увеличить объем внутренних заимствований (то есть долговых обязательств в рублях) в самом конце июня говорил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин. До этого предполагалось, что в 2010 году объем внутренних заимствований вырастет только до 656 миллиардов рублей.

Необходимость увеличения долгов возникла в России из-за дефицита бюджета. По предварительным данным правительства, в 2010 году он составит 2,7 триллиона рублей при доходах в 6,5 триллиона, а расходах - 9,2 триллиона. Для сравнения, в 2009 году дефицит ожидается на уровне трех триллионов рублей.

У России есть два способа погашения дефицита: использование резервных фондов, накопленных в годы высоких цен на нефть, а также заимствования на внутреннем и внешнем рынках.

Резервного фонда на покрытие всего дефицита бюджета в 2009 и 2010 годах не хватит. Следовательно, правительство должно либо решиться на распечатывание Фонда национального благосостояния (ФНБ), либо наращивать долги. Использовать ФНБ для финансирования бюджета фактически невозможно, так как по закону средства фонда можно тратить только на поддержку пенсионной системы.

Что касается внешних заимствований, то ранее российские чиновники заявляли о том, что Россия может в 2010 году занять до 10 миллиардов долларов. До этого страна 10 лет избегала внешних заимствований, поэтому часть аппарата правительства не поддерживает возвращение России на внешний рынок. В частности, "Ведомости" приводят слова неназванного по имени чиновника, который уверен, что Россия снова может попасть в долговую ловушку - особенно на фоне роста конкуренции: многие страны в 2010 году также будут занимать средства на рынке.

В условиях дефицита бюджета власти уже заявили, что будут всеми силами сокращать расходы. 14 июля премьер-министр России Владимир Путин потребовал отказаться от любых форм лоббизма при формировании бюджета на 2010 год.