Раздел Бизнес
15 июля 2009, 11:32

Крупнейшая торговая сеть мира вступила в борьбу за «Копейку»

Американская компания Wal-Mart Stores, оператор крупнейшей в мире сети магазинов розничной торговли, предложила продать ей российскую "Копейку".

Об этом 15 июля пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Официально данная информация пока не подтверждена.

По сведениям издания, предварительные переговоры состоялись еще весной, а более официальное предложение было сделано в июне 2008 года. "Копейка", по словам источников, еще не приняла оферту американцев - российская сеть планирует в августе заключить договор с Wal-Mart об эксклюзивности переговоров.

Американцы могут выкупить как 100 процентов сети, так и оставить ее основному владельцу Николаю Цветкову миноритарный пакет акций. Потенциальная сумма сделки источниками "Коммерсанта" не раскрывается, однако эксперты рынка считают, что "Копейку" можно оценить в 280-630 миллионов долларов за вычетом долга в девять миллиардов рублей.

Ранее Николай Цветков вел переговоры о продаже "Копейки" с X5 Retail Group, которая управляет "Перекрестком" и "Пятерочкой", а также с сетью "Магнит". По данным "Коммерсанта", Цветкова не устроили условия, предлагаемые российскими компаниями.

"Копейка" объединяет 528 универсамов в 24 российских регионах. Сеть разделена надвое - большей частью магазинов владеет ОАО ТД `Копейка`", а супермаркетами в ряде областей управляет "ООО" "Копейка-Поволжье". Чистая выручка всей сети по итогам 2008 года составила 51,6 миллиарда рублей, говорится в официальном пресс-релизе "Копейки".

В свою очередь, Wal-Mart Stores управляет более чем семью тысячами магазинов по всему миру. В самом начале 2009 года стало известно, что эта компания зарегистрировала свое дочернее предприятие в России. Еще раньше, летом 2008 года, Wal-Mart проводил переговоры по покупке сети супермаркетов "Лента", но они сорвались из-за обвала на фондовом рынке. В 2009 году переговоры возобновились, но об их результатах ничего не сообщалось.