Раздел Бизнес
14 июля 2009, 18:56

Разочарованный Дерипаска готов порвать с Великобританией

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил в интервью телеканалу "БиБиСи", что разочарован Великобританией и подумывает о том, чтобы разорвать все связи с этой страной.

По словам самого богатого гражданина России по версии русского Forbes, одной из причин разочарования стали обвинения британских журналистов, утверждавших, что Дерипаска использует дружеские отношения с политиками для личной выгоды.

В частности, в интервью зашла речь о взаимоотношениях Олега Дерипаски с Питером Мэнделсоном, который сейчас занимает пост министра бизнеса Великобритании, а также с парламентарием Джорджем Осборном. Летом 2008 года британские СМИ активно освещали вечеринку на яхте Дерипаски, в которой приняли участие оба политика.

Журналисты связывали дружбу Дерипаски с Мэнделсоном, возглавлявшим тогда комиссию Евросоюза по торговле, с выгодными для российского бизнесмена решениями ЕС. В частности, в СМИ утверждалось, что решение 2005 года об отмене одного из тарифов на импорт алюминия было принято в интересах владельца "Русала". Однако представители комиссии утверждают, что решение обсуждалось и принималось без непосредственного участия Манделсона.

Кроме того, после вечеринки на яхте Джорджа Осборна обвинили в том, что он воспользовался неформальной встречей, чтобы получить пожертвования для Консервативной партии. Сам парламентарий отверг эти обвинения.

Деятельность Мэнделсона на его нынешнем посту в британском правительстве критики также называли пророссийской. Олег Дерипаска осудил поведение прессы, заявив, что никогда не использовал друзей в целях бизнеса. По словам бизнесмена, он не был в Великобритании уже год, и в настоящее время у него даже нет на руках британской визы. "БиБиСи" уточняет, что разочарование Дерипаски может быть связано и с не увенчавшейся успехом попыткой спасти от банкротства автомобильный завод LDV.

Олег Дерипаска является гендиректором и владельцем холдинга "Базовый элемент" а также возглавляет Объединенную компанию "Российский алюминий". Сообщается, что полная запись интервью с Олегом Дерипаской будет показана в эфире "BBC Two" вечером 14 июля.