Раздел Бизнес
14 июля 2009, 16:29

Банкам могут разрешить без суда закрывать любые счета

Депутат-единоросс Константин Шипунов предлагает предоставить банкам право без решения суда закрывать счета любых клиентов.

Поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Часть вторую Гражданского кодекса РФ парламентарий внес в Госдуму во вторник.

Законопроект предоставляет кредитным организациям право в одностороннем порядке и без применения судебной процедуры отказываться от исполнения договора банковского счета, если есть «обоснованные подозрения в отношении банковской операции», которая могла быть совершена «в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». При этом уточняется, что клиент получит письменное уведомление. Остаток средств на банковском счете либо выдается клиенту, либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после распоряжения клиента.

В соответствии с действующим законодательством банк может расторгать счет без суда при отсутствии средств на счете в течение двух лет.

Поправками в закон о противодействии легализации преступных доходов предлагается расширить список причин, по которым банк вправе отказаться от заключения договора счета с физическим или юридическим лицом, а также расторгнуть уже заключенный договор. Отказаться от заключения договора банк сможет при наличии информации, дающей основания полагать, что гражданин или юридическое лицо могут осуществлять операции по легализации доходов, в случае неоднократного отказа в представлении или представлении клиентом недостоверной информации, неоднократного совершения клиентом подозрительных операций. Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель заключения договора банковского счета — «отмывание» средств.

Расторгнуть договор банк сможет при появлении информации о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию, в случае, если есть сведения об участии клиента в террористической деятельности, если проводимая клиентом сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации. Также банк сможет расторгнуть договор, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, цель законопроекта — приведение национального законодательства в соответствии с Сорока рекомендациями и Девятью специальными рекомендациями FATF (The Financial Action Task Force on Money Laundering).