Раздел Бизнес
14 июля 2009, 12:06

Поддельных 5-тысячных купюр стало в 10 раз больше

Число поддельных пятитысячных купюр, выявляемых в России, увеличилось почти в 10 раз,— такие данные содержатся в материалах, опубликованных Центральным Банком РФ.

Так, если за первые три месяца текущего года было выявлено лишь шесть фальшивых пятитысячных банкнот, то за второй квартал — уже 59. Утешает то, что большинство довольно низкого качества, то есть отличить подделку от настоящей купюры довольно просто.

Зато тысячерублевые фальшивки — по-прежнему самые опасные и самые «любимые» у мошенников. Из всех выявленных во 2 квартале подделок (около 35 тысяч штук) подавляющее большинство — 32,8 тысячи банкнот — пришлось именно на купюры номиналом тысяча рублей, при этом многие из них были выполнены очень профессионально.

Нашлись и умельцы, которые подделывают монеты. За последние три месяца в России было обнаружено 74 фальшивых монеты достоинством 5 рублей и одна — номиналом 2 рубля.

Что касается валюты, то наибольшей популярностью среди фальшивомонетчиков по-прежнему пользуется доллар США — во втором квартале выявлено 1317 поддельных «баксов». Кроме того, обнаружено 94 фальшивых евро и 12 китайских юаней, а также по одной подделке канадского доллара, фунта стерлингов и шведской кроны.

Отметим, что в Уральском федеральном округе во втором квартале было выявлено 1280 фальшивых российских банкнот. По этому показателю регион находится на предпоследнем месте в России — в большинстве других округов подделок находят гораздо больше.