Раздел Бизнес
13 июля 2009, 19:01

БАЭС не хватает строителей для нового блока БН-800

Несмотря на кризис, на стройплощадке энергоблока БН-800 Белоярской АЭС не хватает рабочих рук.

Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель проекта по строительству БН-800 Олег Сараев, сейчас на объекте занято 2 070 человек. "Есть некоторая нехватка персонала на монтажных работах в шахте реактора. Это связано и с внешними проблемами, и с внутренними - в частности, с расселением персонала", - отметил он, добавив, что "сложности решаемы". По его оценкам, на сегодня требуется еще 150-170 человек.

Как отметил руководитель дирекции строящейся Белоярской АЭС-2 (БН-800) Юрий Носков, наиболее востребованы сегодня арматурщики и бетонщики. "У нас сейчас самая сложная работа - до верхней отметки реакторного отделения 16,65 метра все насыщено помещениями и идет бетонирование стен. Мы вышли на уровень ежемесячного расходования бетона в 7,5 тысячи кубометров. Для сравнения - на строящейся Нововоронежской АЭС-2 он составляет всего 3 тысячи кубов", - пояснил он.

По его словам, в период бурного роста жилого строительства в Екатеринбурге строители привыкли к "легким деньгам" из-за отсутствия серьезного контроля со стороны заказчика. Поэтому, столкнувшись с жесткими требованиями атомщиков, многие субподрядчики просто уезжают.

В целом, с начала года издержки по строительству БН-800 удалось сократить примерно на 15% - именно такую норму поставил "Атомэнергопром". "По итогам полугодия, в базовых ценах 1991 года, которые характеризуют физические объемы работы, у нас 100% выполнение. А в текущих ценах, по которым мы платим, идет экономия в сегменте материалов, машин и механизмов: 5% в I квартале и 7% - во II", - сообщил Ю.Носков.

В перспективе перед дирекцией возникает еще более серьезный кадровый вопрос. В пиковый период строительства - за 1,5-2 года до сдачи БН-800 - численность персонала должна достигнуть 6 000 человек, при этом все они должны быть очень высокой квалификации. По предварительной информации, срок завершения БН-800 переносится на 2014 год. Если к 2012 году экономика выйдет из кризиса, привлечение такого количества профессиональных строителей может потребовать неординарных усилий.