Раздел Бизнес
13 июля 2009, 16:56

Главными нарушителями ФАС назвала чиновников

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2008 году выявила более 7 тыс. нарушений антимонопольного законодательства, 60,5% из которых произошло по вине органов власти.

Наиболее часто чиновники незаконно предоставляли льготы отдельным хозяйствующим субъектам. По мнению экспертов, ФАС нужно сперва решить проблему произвола естественных монополий и сращивания крупного бизнеса с чиновниками, а потом уже заниматься произволом мелких чиновников, помогающих своими решениями наживаться бизнесу родственников или знакомых.

Данные о нарушениях антимонопольного законодательства будут сегодня представлены на заседании президиума правительства. Высшим чиновникам зачитают доклад ФАС о состоянии конкуренции в России. В пятницу источник в правительстве сообщил, что в 2008 году ФАС выявила на 30% больше нарушений антимонопольного законодательства (7,2 тыс.), чем в 2007-м. Количество возбужденных дел выросло на 40% и составило 6,5 тыс.

По структуре нарушений самый больший процент (60,5%) составляют действия органов власти. Почти четверть всех выявленных нарушений относится к злоупотреблению доминирующим положением (23%). Недобросовестную конкуренцию антимонопольщикам удалось вменить только в 5% случаев. В частности, в первой половине 2008 года ФАС провела масштабную проверку сразу в десяти ведомствах, среди которых были Федеральная таможенная служба, МЧС, Федеральное агентство связи и другие. Подробно изучив правовые акты ведомств, переписку и финансовые документы, антимонопольщики нашли множество нарушений. Большинство из них связано с предоставлением льгот и преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам. При этом выявленные нарушения, как правило, устранялись органами власти в добровольном порядке.

«Подобные нарушения возможны только при полной безнаказанности чиновников и их наплевательском отношении к законам», — указывает генеральный директор российского центра Transparency International Елена Панфилова. «Чиновники сегодня закрывают глаза на абсолютный произвол естественных монополий, на ситуацию с формированием цен на бензин, на продажу с маржой в 100% в торговле, — возмущается руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — ФАС нужно сперва решить эти вопросы, а потом уже ограничивать произвол чиновников, помогающих своими решениями нажиться бизнесу родственников или знакомых».

«Если чиновники не будут в ручном режиме регулировать бизнес, проблем подобного рода не возникнет, — считает генеральный директор Агентства политических и экономических ситуаций Дмитрий Орлов. — Не менее важно, чтобы компании, занимающие доминирующее положение на рынке, не имели прикрытия в среде чиновников. Такие связи нужно выявлять и жестко пресекать».