Раздел Бизнес
13 июля 2009, 15:11

Уральскому рынку недвижимости грозит массовое банкротство

Уральскому рынку недвижимости грозит массовое банкротство стройкомпаний. Уже сегодня практически все управляющие компании ЖКХ Екатеринбурга находятся на грани банкротства.

Об этом заявил Сергей Черкасов, председатель комиссии по вопросам перспектив городского развития Общественной палаты Екатеринбурга в ходе круглого стола по банкротствам.

По его словам, сегодня положение почти каждой компании города соответствует формальным признакам, необходимым для подачи иска о финансовой несостоятельности. Все они накопили долги от 100 до 500 тыс. рублей и, в соответствии с законом, кредиторы могут начать в отношении их процедуру банкротства. "Многих граждан сейчас волнует банкротство застройщиков, из-за которых они теряют свои деньги. И, кстати, многим застройщикам наплевать на имидж, они выдергивают активы на подставные фирмы, затевают процедуры разводов. А люди остаются без домов и без денег. Чем не "МММ"? Сейчас любая фирма может превратиться в "МММ", - заявил Черкасов.

Однако, как сообщили Накануне.RU в Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области, которая организовала круглый стол, банкротство не всегда можно рассматривать как негатив. "Вовремя проведенная процедура банкротства может спасти предприятие", - отметил начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС по Свердловской области Константин Протасов.