Раздел Бизнес
10 июля 2009, 17:28

На «Уралшине» — массовые увольнения

Скрытые сокращения на заводе «Уралшина» подтвердились. В Федерации профсоюзов области пишут обращение к областному премьеру Виктору Кокшарову с просьбой не дать разорить предприятие.
Об этом JustMedia сообщили в ФПСО.

Напомним, 17 июня профсоюзный комитет завода распространил письмо с просьбой сохранить предприятие и не допустить массовых увольнений. Авторы письма, а под ним подписались 474 сотрудника, уверены, что руководство предприятия умышленно хочет обанкротить завод. Предприятие принадлежит ОАО «Сибур-Русские Шины». По некоторым данным, холдинг намерен продать «Уралшину» «Уралвагонзаводу». Но с приходом на УВЗ нового гендиректора Олега Сиенко переговоры о передаче предприятия приостановились. Возможно, что в ближайшее время вопрос об этом вновь будет поднят руководством компаний. Основной интерес УВЗ к покупке связан с приобретением оборонной линии «Уралшины», производящей крупногабаритные шины. Остальные производства для УВЗ не так важны. К письму рабочих предприятия был также приложен график увольнений, согласно которому с июня по декабрь с завода будет уволено более 900 человек.

«Сегодня на имя главы Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских пришло новое письмо от профсоюза завода. В нем подтверждаются факты увольнений. Людей как официально увольняют с предприятия, так и заставляют уволиться самостоятельно. «Сибур-Русские Шины» требует передать интеллектуальную собственность «Уралшины». Параллельно идет оценка собственности завода, станков, помещений»,— рассказала JustMedia пресс-секретарь ФПСО Аксана Сгибнева.

На заводе остановлено уникальное для России производство мотокроссовых шин. Их покупатели вынуждены переориентироваться на зарубежных производителей. Под угрозой находится и выпуск шин для легковых автомобилей, грузовых и легкогрузовых шин.
«Ситуация на «Уралшине» рассматривалась на антикризисной комиссии Свердловской области. Руководство завода заявляло, что ситуация на предприятии нормальная и не будет меняться. На деле происходит по-другому. Сейчас мы хотим выяснить позицию холдинга «Сибур-Русские Шины»,— отмечает Аксана Сгибнева.

Если сокращения на «Уралшине» не прекратятся, в ФПСО обещают перейти к более жестким действиям.