Раздел Бизнес
10 июля 2009, 14:02

Антимонопольщики обвинили банк в отказе от клиентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении финансовых организаций "Уралсиб" и "Тойота Банк", обвиняемых в нарушении закона "О защите конкуренции".
Об этом пишет газета "Коммерсант". Между банками было заключено соглашение, в котором говорится, что заемщики "Тойота Банка" могут открывать счета для погашения кредитов в "Уралсибе". При этом последний, по мнению ФАС, незаконно отказывается от кредитования должников автобанка.

Внимание ФАС привлек пункт, согласно которому до полного погашения заемщиком кредита "Тойота Банка" "Уралсиб" обязуется не рекомендовать ему занимать деньги в "Уралсибе" на покупку автомобиля Toyota. По оценке антимонопольщиков, нарушение заключается в том, что "Уралсиб", отказываясь от кредитования, фактически отказывается от самостоятельных действий, хотя не входит с "Тойота Банком" в одну банковскую группу. В случае, если вина финансовых организаций будет доказана, им нужно будет заплатить штраф в размере от 1 до 15 процентов дохода.

В "Уралсибе" с претензиями антимонопольщиков не согласны. По данным банка, он лишь отказывается рекомендовать должникам "Тойота Банка" брать кредит в "Уралсибе", однако если они примут такое решение самостоятельно, их заявка будет принята.

"Тойота Банк", как и другие автобанки в России, включая "Мерседес-Бенц банк" и "БМВ банк", не имеет лицензии на открытие счетов частным лицам, а потому вынужден работать через посредников. При этом автобанки выступают в роли посредников между клиентом и лицензированным банком, получая за свои услуги комиссию. Банки, имеющие лицензию, соглашаются работать с автобанками, поскольку те имеют более широкую региональную сеть - они работают на базе автосалонов компаний.