Раздел Бизнес
10 июля 2009, 09:16

УВЗ получит госпакет акций Тверского «коллеги»

В состав ОАО "НПК "Уралвагонзавод" войдет ОАО "Тверской вагоностроительный завод" (ТВЗ).
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель пресс-службы Уралвагонзавода Борис Минеев, в настоящее время основными акционерами ТВЗ являются Правительство РФ и ЗАО "Трансмашхолдинг". В уставный капитал корпорации будут переданы все акции государства — 42,5% ценных бумаг.

По итогам 2008 года выручка ТВЗ составила 23,8 миллиарда рублей, прибыль от продаж превысила 1 миллиард рублей. Но в текущем году завод оказался в тяжелой ситуации: объемы производства уменьшились более чем в 2 раза, проходит массовое сокращение работников. В апреле ТВЗ посетил председатель Правительства РФ Владимир Путин. После этого визита было принято решение о выделении ОАО "РЖД" 3 миллиардов рублей - на закупку тверских вагонов и обеспечение ТВЗ возможности участия в программе субсидирования по кредитам.

Тверской вагоностроительный завод остается монополистом по производству в России пассажирских вагонов локомотивной тяги. Он выпускает плацкартные, купейные, штабные вагоны, СВ, вагоны межобластные открытого типа, спецназначения, скоростные вагоны разных классов (более 90% рынка). Мощности предприятия при двусменном режиме работы позволяют производить 1 250 вагонов в год.

Уралвагонзавод специализируется на производстве грузовых железнодорожных вагонов, цистерн и полувагонов. Предприятие, как и ТВЗ, в начале 2009 года оказалось в тяжёлой экономической ситуации после значительного сокращения закупок техники со стороны РЖД. В настоящее время общая сумма долгов УВЗ составляет около 39 миллиардов рублей.