Раздел Бизнес
10 июля 2009, 09:06

Российские металлурги уволят 25 тысяч человек

Металлургические компании России могут сократить до 25 тысяч работников. Об этом заявил председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко, сообщает РИА Новости.
Упомянутая Тарасенко цифра содержится в документах, направленных металлургическими компаниями в профсоюз.

Тарасенко отметил, что это не означает, что эти сокращения обязательно произойдут. "Заявления как всегда работодателей страшные...И я уверен, что кризис закончится, а нам еще три года будут рассказывать, что кризис продолжается для данного конкретного предприятия", - сказал он.

В частности, "Липецкий металлургический завод "Свободный сокол"" сообщил профсоюзу о намерении уволить три тысячи человек, а "Златоустовский металлургический завод" - 800 человек. Всего с начала кризиса отрасль покинули порядка 40 тысяч работников.

Ранее в Минпромторге заявляли, что число уволенных россиян в металлургическом комплексе в период кризиса не превысит 100 тысяч из 1,1 миллиона занятых в отрасли специалистов.

По данным профсоюза, средняя заработная плата в отрасли с начала кризиса упала с 22,8 до 18,5 тысячи рублей.

Металлургическая отрасль, являющаяся одной из важнейших в российской экономике, серьезно пострадала из-за финансово-экономического кризиса. Цены на металлы упали по сравнению со своим пиком в 2008 году в несколько раз, а большинство компаний отрасли накопили многомиллиардные долги.

19 июня 2009 года Росстат сообщил, что численность безработных в России в мае 2009 года снизилась впервые с июня 2008-го и достигла 7,5 миллиона человек. Уменьшение показателя составило 2,6 процента. По итогам апреля в России было зарегистрировано 7,7 миллиона безработных, что составляет 10,2 процента от числа экономически активного населения.