Раздел Бизнес
9 июля 2009, 12:01

Кудрин в десять раз повысил прогноз по росту ВВП России в 2010 году

Рост ВВП России в 2010 году составит около 1 процента. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.
По словам Кудрина, эта оценка может быть заложена и в проект бюджета России на следующий год. В последующие три года, по мнению министра, экономический рост в России составит 2,5-3,5 процента в год.

"Мы ожидаем, по консервативной оценке, очень осторожному, не оптимистическому прогнозу экономический рост в следующем году", - отметил Кудрин.

При этом в прогнозе Минэкономразвития говорится, что ВВП страны в 2009 году сократится на восемь с половиной процентов, в 2010-м - вырастет на 0,1 процента.

Макроэкономический прогноз чиновников, который будет обсуждаться правительством 13 июля, в случае утверждения позволит начать работу над бюджетом России на следующий год. Ранее сообщалось, что правительство не успеет разработать бюджет в срок, из-за чего он поступит в Госдуму не до 26 августа, а до 1 октября. Новый бюджет будет сверстан с дефицитом, который будет покрываться за счет Резервного фонда и заимствований на рынке.

В июне Международный валютный фонд повысил прогноз по росту российского ВВП в 2010 году до 1,5 процента. Ранее в организации считали, что в следующем году экономика России вырастет всего на 0,5 процента.

В прошлом году экономика России, по оценке Росстата, выросла на 5,6 процента.