Раздел Бизнес
8 июля 2009, 18:36

Минздравсоцразвития: России нужен Пенсионный кодекс

России нужен единый кодифицированный сборник пенсионных законов, чтобы упорядочить работу по пенсионному обеспечению, считает статс-секретарь, замглавы минздравсоцразвития Юрий Воронин.
"Нужно кодифицировать пенсионное законодательство. Это значит - объединить все разрозненные законы и нормативные акты, установить взаимосвязь между ними, устранить имеющиеся проблемы", - сказал Воронин журналистам.

В среду в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) был презентован проект Пенсионного кодекса России, над которым работали авторы из РСПП, Минздравсоцразвития, Пенсионного фонда России, а также Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ).

По словам Воронина, сегодня в России существует порядка 15 законов в сфере пенсионного обеспечения. Замминистра отметил, что принимал участие в подготовке кодекса как ученый. Он не прояснил, каковы перспективы принятия этого документа и его утверждения на уровне Российской Федерации, однако, по словам Воронина, есть альтернативный проект Пенсионного кодекса, подготовленный группой ученых-юристов Московской государственной юридической академии.

На заседании в РСПП обсуждалась также концепция развития негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного накопительного пенсионного страхования в России на период до 2020 года. Участники дискуссии пришли к выводу, что одной из ключевых проблем, тормозящей развитие этого рынка, является отсутствие государственного регулятора.

"Должен быть создан соответствующий государственный орган, который бы нес всю полноту ответственности за негосударственное пенсионное обеспечение", - сказал Воронин в ходе заседания.

На заседании комиссии по пенсионной реформе было решено одобрить концепцию, доработать ее проект с учетом высказанных пожеланий и внести на рассмотрение в бюро правления РСПП до конца июля.