Раздел Бизнес
8 июля 2009, 18:14

Автозаводу «ЗиЛ» отключили газ

Компания "Мосрегионгаз" прекратила поставку газа заводу "ЗиЛ", так как тот регулярно нарушает сроки оплаты топлива.
Об этом сообщает РИА Новости. К 1 июля задолженность "ЗиЛа" перед "Мосрегионгазом" составила 540 миллионов рублей. Из данной суммы 166 миллионов составляет реструктурированная задолженность за 2005-2006 годы.

По словам представителей "Мосрегионгаза", сейчас "ЗиЛ" несанкционированно отбирает газ, который необходим для обеспечения работы технологического оборудования. Позднее в правительстве Москвы пояснили, что газ отключен не полностью: "Мосрегионгаз" продолжает поставлять на "ЗиЛ" минимальные объемы топлива.

Сейчас, согласно данным официального сайта "ЗиЛа", завод работает только три дня: в понедельник, вторник и среду. В остальные дни недели на работу выходят только те, кто охраняет завод и обеспечивает его жизнедеятельность.

Завод "ЗиЛ" выпускает грузовики, фургоны, автобусы, пожарные машины, эвакуаторы, мусоровозы и другую спецтехнику. Кроме того, власти Москвы планировали начать на предприятии сборку китайских грузовых автомобилей, суперкара Marussia, а также внедорожников, близких по эксплуатационным возможностям к автомобилю Hummer. Как и другие российские автопроизводители, "ЗиЛ" значительно пострадал от экономического кризиса.