Раздел Бизнес
8 июля 2009, 15:39

США отказались пустить Таможенный союз в ВТО

Предложение России присоединиться к Всемирной торговой организации (ВТО) таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана "невыполнимо".
Об этом заявил министр торговли США Гэри Лок, сообщает AFP. По его словам, это предложение является "беспрецедентным" и только затягивает переговоры о вступлении России в ВТО.

Белоруссия, Россия и Казахстан решили вступать в ВТО вместе на совещании в Москве 9 июня. Однако эта идея вызвала недоумение у руководства ВТО, в частности, генерального директора организации Паскаля Лами, в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны.

Все три страны не могут стать членами Всемирной торговой организации уже около 15 лет. По данным российских переговорщиков, наша страна прошла 95 процентов пути к вступлению в организацию, Казахстан - около 70, а Белоруссия - половину.

Другой сложностью на пути союза в ВТО является неурегулированность отношений в самой организации. В частности, не решен вопрос об унификации тарифов.

По оценке первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, для вступления во Всемирную торговую организацию единым Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстану потребуется 10-12 лет и более.