Раздел Бизнес
8 июля 2009, 15:29

Кризис оборвал спрос на альтернативную энергетику

Россия - аутсайдер мирового развития ветроэнергетики, а отечественная промышленность производит только ветроэнергетические установки малой мощности - до 30 кВт.
До кризиса одна только компания "Русгидро" собиралась построить 11 ветропарков: три в Краснодарском крае, один - в Калининградской области, семь - в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Волгограде, Астрахани, сообщает BFM.ru.

Теперь реализация крупных проектов остается под вопросом, хотя, например, компания "Русгидро" и заявила о планах строительства первой за Полярным кругом ВЭС в Воркуте на Усинской плотине и о начале реализации проекта ВЭС на острове Русский.

Как считает управляющий партнер первой российской альтернативной энергокомпании Monowai Energy Вадим Резвый, если проект Воркутинской ВЭС вряд ли будет начат в ближайшее время, то план строительства ВЭС на Русском имеет все шансы на осуществление, так как он является существенной частью программы подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Партнерами по сооружению Дальневосточной ВЭС на Русском и соседнем острове Попова выбраны японские компании. Всего будет построено несколько ветроэнергетических установок общей мощностью 36 МВт, которые будут объединены в сеть и через подводный кабель соединены с энергосетями Владивостока, что даст городу около 90-95 миллионов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии.

Дальневосточная ВЭС вступит в строй во втором квартале 2012 года и станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС и острова Попова, где пока электричество дает дизельная электростанция, себестоимость выработки киловатта энергии которой составляет 25 рублей. Киловатт ветроэнергии должен будет обходиться в несколько раз дешевле.

Интерес к ветроэнергетике во всем мире значительно опережает интерес к другим альтернативным технологиям. В совокупности в разных странах на сегодня построено порядка 120 ГВт ВЭС.

Однако теперь эксперты предсказывают, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут наблюдаться случаи отмены проектов и задержки в их реализации, а участники рынка будут стремиться дождаться более комфортных условий регулирования в секторе и сокращения затрат на оборудование. Отчасти эти ожидания уже оправдались, так как мировые цены на ветровые турбины уже начали снижаться.

Однако назвать отрасль умирающей было бы неправильно. Недавно банк Arcapita со штаб-квартирой в Бахрейне и зарегистрированная в Сингапуре фирма Colossus Holding, являющаяся холдинговой структурой индийской компании Tanti Group, заявили о создании СП, которое приобретет фирму Honiton Energy. СП вложит 2 млрд долларов в создание портфеля ветростанций общей мощностью 1650 МВт на территории Внутренней Монголии в Китае.

Ведущая итальянская компания Enel объявила о намерении реализовать проекты по сооружению наземных ветроэнергетических установок в Греции общей мощностью 1400 МВт и подписала договор с греческой компанией Damco Energy на участие в ряде ветроэнергетических проектов, приобретя доли участия в товариществе в 30%.