Раздел Бизнес
8 июля 2009, 11:11

Правительство даст группе ГАЗ беспрецедентные госгарантии

Антикризисная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление группе ГАЗ госгарантий на сумму 20 млрд руб.
Об этом пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания.

Подписанного решения еще нет, ведь в постановлении правительства о госгарантиях написано, что каждое системообразующее предприятие имеет право получить не больше 10 миллиардов рублей, говорит один из них.

Заместителю министра экономического развития Олегу Савельеву дано указание подготовить проект решения о предоставлении госгарантий для ГАЗа в течение двух дней: у ГАЗа "очень сложная структура реструктуризации и требуется время, чтобы ее технически расписать", говорит чиновник Минэкономразвития. По постановлению правительства 10 миллиардов рублей выделяется на одно юридическое лицо, а в группе ГАЗ их 14, поэтому выделение 20 миллиардов рублей - правомерное решение, объясняет он. Однако в списке системообразующих предприятий фигурирует только группа ГАЗ.

"Кредитный портфель ГАЗа не растет, поэтому нынешняя реструктуризация - это реанимация, что будет с предприятием дальше, ГАЗ должен сказать в своей программе развития", - цитирует издание чиновника Минэкономразвития. "Вопрос о смене менеджмента не в компетенции правительства, смена собственника даже не обсуждается", - добавляет он.

"Ведомости" отмечают, что госгарантии нужны ГАЗу для реструктуризации кредитов на общую сумму 40 миллиардов рублей, которые он должен 12 банкам (без учета долга держателям облигаций на 4,88 миллиарда рублей, с которыми у ГАЗа уже подписано соглашение о реструктуризации). Кредиторы - Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Абсолют банк", Альфа-банк, Коммерцбанк, "Кредит Европа банк", "Петрокоммерц", Сведбанк, Райффайзенбанк и "Уралсиб".

Схема реструктуризации, которую предстоит подписать кредиторам, осталась той же, приводит газета слова сотрудников нескольких банков-кредиторов: пятилетняя рассрочка платежей, мораторий на выплату основного долга в течение двух лет и льготный период по выплате процентов. ГАЗ возьмет у синдиката банков-кредиторов рублевый кредит под 17% годовых, но ставка будет пересматриваться ежегодно в декабре, говорит один из банкиров.

Госгарантий на 20 миллиардов рублей хватит на реструктуризацию всего долга, говорит банкир, ведь по постановлению госгарантии даются на половину долга, а вторую часть обеспечения компания предоставит сама. Сбербанк, у которого заложен контрольный пакет ГАЗа, ранее заявлял о своем согласии на реструктуризацию публично. На совещании с условиями реструктуризации согласились все кредиторы, кроме Альфа-банка. Но соглашение о реструктуризации должны будут подписать все кредиторы, говорит один из участников совещания. Представители группы ГАЗ и Альфа-банка отказались от комментариев.