Раздел Бизнес
8 июля 2009, 10:36

Российские потребители поверили в свои силы

Уровень потребительской уверенности населения России вырос во втором квартале 2009 года на 3 процента по сравнению с первым, когда данный индикатор резко снизился.
Об этом сообщает Росстат в официальном пресс-релизе. Рост индекса связан с улучшением оценок населением общих экономических условий в стране и личного материального положения.

В первом квартале индекс потребительской уверенности, который отражает потребительские ожидания россиян, упал по сравнению с четвертым кварталом 2008 года на 15 процентных пунктов, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - на 35 процентных пунктов. Уровень индекса в первом квартале соответствовал показателям четвертого квартала 1999 года.

По данным Росстата, улучшение экономической ситуации в стране отметили 17 процентов россиян (в первом квартале - 13 процентов), а вот негативных изменений в экономике ожидают 36 процентов респондентов (в первом квартале - более 48).

Стоит отметить, что российские чиновники также ожидают, что во втором полугодии экономика России начнет восстановление. Это обусловлено тем, что в экономику страны попадут средства, предусмотренные антикризисной программой правительства.

При этом в июне Минэкономразвития ухудшило прогноз по спаду ВВП России в 2009 году до 8,5 процента. Ранее чиновники ожидали сокращения экономики России по итогам 2009 года на 6-8 процентов, однако более серьезный спад в первом квартале заставил министерство пересмотреть прогноз.

Зато в России снижается инфляция. К июлю рост цен в стране составил 7,4 процента. Годом ранее инфляция за аналогичный период с начала года составила 8,7 процента.