Раздел Бизнес
7 июля 2009, 17:11

Минфин РФ против передачи 10% доходов от НДС регионам

Минфин РФ подготовил отрицательный отзыв на предложение заксобрания Омской области об уменьшении зачисления НДС в федеральный бюджет с нынешних 100% до 90% и передачи оставшихся 10% регионам.
Соответствующий проект заключения правительства размещен на сайте Минфина.

"Пересмотр установленного Бюджетным кодексом норматива отчислений от НДС... исходя из показателей проекта сценарных условий социально-экономического развития РФ на 2010-2012 годы приведет к уменьшению доходов федерального бюджета в 2010 году на 221,9 миллиарда рублей, в 2011 году на 246,5 миллиарда рублей, в 2012 году на 278,8 миллиарда рублей", - отмечают в Минфине.

При этом в представленном финансово-экономическом обосновании к законопроекту источники компенсации указанных выпадающих доходов федерального бюджета не определены.

Кроме того, налоговая база по налогу на добавленную стоимость крайне неравномерна в различных субъектах РФ. Более 50% доходов от данного налога формируются на территории всего пяти регионов, говорится в документе.

"В результате неравномерного размещения налогового потенциала в субъектах РФ передача норматива зачисления от НДС на региональный уровень приведет к увеличению бюджетной асимметрии между бюджетами регионов, что потребует соответствующего увеличения объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности консолидированных бюджетов субъектов РФ", - считают в Минфине.