Раздел Бизнес
6 июля 2009, 12:40

Австрия готова создавать на Урале СП по производству биотоплива

На Урале могут появиться совместные российско-австрийские предприятия по производству биотоплива, заявил проект-менеджер австрийского Агентства развития земли Каринтия Андреас Грисслер.
В этой сфере Каринтия, являющаяся, по мнению Грисслера, лидером среди других австрийских земель, готова не только делиться своими технологиями, но и создавать со свердловскими компаниями совместные предприятия по производству биотоплива. Стороны договорились о том, что в сентябре Каринтию посетит делегация предприятий Свердловской области во главе с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым. Уральцы примут участие в работе экономического форума, одна из ведущих тем которого - возобновляемые источники энергии.

Как рассказали в областном МинВЭС, интерес уральских предпринимателей к теме альтернативных источников тепла достаточно высок. «Австрийские проект-менеджеры, бизнесмены Каринтии намерены наладить с нашей областью долгосрочное сотрудничество, а не просто подписать пару контрактов», - пояснили в министерстве.

Глава МинВЭС Александр Харлов назвал эту тему актуальной и перспективной, подтвердил готовность областного правительства содействовать развитию партнерских связей. За последние годы, сказал он, сотрудничество Свердловской области и Австрии вышло на новый, более высокий уровень. С 2005 года товарооборот стабильно начал увеличиваться и в 2008 достиг 90 млн долларов. Более того, по итогам первого квартала, несмотря на сложную экономическую ситуацию, показатель торговли вырос на 12% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. По словам министра, этот результат - «реальное подтверждение взаимного интереса сторон к сотрудничеству и правильно выбранной стратегии взаимоотношений».