Раздел Бизнес
6 июля 2009, 11:51

ЦБ потребовал от банков обосновать высокие ставки по вкладам

За прошедшую неделю Центробанк запросил обоснование высоких ставок по вкладам сразу у трех финансовых организаций.
По данным газеты "Коммерсант", это может свидетельствовать о том, что борьба надзорных органов за снижение ставок принимает масштабный характер.

Под подозрением у ЦБ находятся все банки, предлагающие ставки по рублевым вкладам выше 15 процентов годовых и 10-12 процентов годовых по депозитам в валюте, считают опрошенные "Коммерсантом" участники рынка. В Ассоциации региональных банков России отмечают, что в некоторых регионах надзорные органы предписывают снизить ставки, если они превышают 16,5 процента.

Ранее в Центробанке заявляли, что предельный уровень ставок составляет 18 процентов. В ЦБ не хотели бы, чтобы доходность депозитов превышала данную отметку, так как для выплаты вкладчикам банкам, скорее всего, придется занимать средства на рынке. Это, в свою очередь, может привести к росту кредитных ставок и увеличению некачественного кредитного портфеля.

В начале июля пример российским банкам подал Сбербанк: в самой крупной финансовой организации страны ставки по вкладам сократились приблизительно на один процентный пункт.

Многие финансовые организации после решения Сбербанка также пошли на снижение ставок: за несколько дней ставки по депозитам уменьшились в БТА банке, Алтайэнергобанке, банке "24.ру", Мособлбанке и Росэнергобанке.

С другой стороны, некоторые финансовые организации решили воспользоваться снижением ставок в конкурирующих банках, чтобы увеличить свою долю на рынке. Так, в Банке Москвы и Росбанке ставки были, наоборот, повышены на 0,5-1 процентный пункт в зависимости от вида вклада. Теперь максимальная ставка в Росбанке составляет 14,75 процента, в Банке Москвы - 15 процентов.