Раздел Бизнес
3 июля 2009, 19:01

Шувалов пообещал, что госмонополии не будут задирать цены

Рост тарифов естественных монополий будет минимальным, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
"Мы очень осторожно относимся к нашему новому тарифному плану на 2010 год. Сейчас мы с Минэкономразвития проводим такую работу. Буквально на днях в правительство будет внесено предложение министерства, как мы будем индексировать тарифы в будущем году. Мы попытаемся максимально сделать все, чтобы тарифы индексировались по минимуму", - цитирует Шувалова "Интерфакс".

Напомним, в самом конце июля помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что рост тарифов на газ в 2010 году планируется на уровне более 10%, при этом рост тарифов на электроэнергию составит около 5%.

В тот же день глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ в 2010 году может быть ниже, чем в текущем.

"По предварительным расчетам, уровень роста тарифов в следующем году может быть ниже, чем в этом году, а по некоторым направлениям - существенно ниже", - сказала Набиуллина.

На экономическом совещании в правительстве по подготовке бюджета обсуждался вопрос повышения тарифов на 2010 год, однако, по словам его участников, единого решения выработано не было.

В начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщал, что уровень экспертных оценок, исходя из которых может приниматься решение о росте тарифов естественных монополий в 2010 году, колеблется от 0 до 10%.

В 2009 году тарифы должны вырасти на газ на 16,3%, на железнодорожные перевозки - на 12,4%, на электроэнергию для населения - на 25%, для промышленности - 19%. При этом часть тарифов, в соответствии с решением правительства, в этом году индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой.