Раздел Бизнес
3 июля 2009, 18:01

Уличенный в даче взяток Siemens раскошелится на борьбу с коррупцией

Всемирный банк и немецкий концерн Siemens заключили мировое соглашение по результатам расследования, проведенного банком в отношении российского подразделения компании, говорится в пресс-релизе ВБ.
Всемирный банк уличил российскую "дочку" Siemens в даче взяток при ведении бизнеса. В результате немецкий концерн был вынужден пойти на ряд уступок для урегулирования дела.

В частности, в рамках достигнутого соглашения компания должна будет в течение ближайших 15 лет потратить 100 миллионов долларов на борьбу с коррупцией. Кроме того, концерн лишится права участвовать в проектах, финансируемых Всемирных банком, в течение двух лет - в качестве штрафного был определен период с 1 января 2009 года по 1 января 2011-го. Российская "дочка" Siemens не сможет участвовать в подобных проектах в течение четырех лет.

Компании также придется отказаться от всех заказов, финансируемых ВБ, и полученных начиная с января 2009 года. В среднем Siemens ежегодно зарабатывала до 140 миллионов долларов в год на реализации проектов Всемирного банка.

В декабре 2008 года суд немецкого города Мюнхен оштрафовал Siemens на 395 миллионов евро. Тогда же федеральный суд в Вашингтоне постановил, что немецкая компания обязана выплатить 800 миллионов долларов штрафа. Штрафные санкции были наложены на компанию по делу о взятках, которые давали представители компании местным чиновникам, чтобы добиться заключения контрактов. К слову, в 2007 году Siemens также был оштрафован немецким судом за взятки на 201 миллион евро.

Расследование в рамках дела о взятках в отношении Siemens началось в ноябре 2006 года, когда в 30 офисах концерна были проведены обыски. Вскоре после этого нескольких топ-менеджеров Siemens обвинили в том, что они давали взятки зарубежным подрядчикам, а также государственным служащим, чтобы получать заказы для компании - в частности речь шла о контрактах в Бангладеше, Аргентине, Ираке, Венесуэле, России, Нигерии и Ливии.

Параллельно Siemens проводил собственное внутреннее расследование, по итогам которого выяснилось, что практика дачи взяток была широко распространена во многих подразделениях компании. При этом сумма сомнительных платежей превысила 1,3 миллиарда евро.

В сентябре 2008 года немецкий концерн подал в суд на 11 представителей своего руководства, включая ушедших в отставку председателя совета директоров Хайнриха фон Пирера и председателя совета директоров компании Клауса Кляйнфельда. Топ-менеджеры концерна обвинялись в неспособности пресечь взяточничество в Siemens.