Раздел Бизнес
3 июля 2009, 13:21

Мировые цены на нефть обвалились

Мировые цены на нефть накануне резко упали. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам дня «черное золото» из России марки Urals подешевело почти на $3 и до $65,43 за баррель.
Аналогичный обвал цен произошел с американским и европейским сырьем.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки августовских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на $2,58 до $66,73 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE упали на $2,14 до $66,65 за баррель.

Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс Инвестгуру, цены на нефть ускорили свое падение, после того, как стало известно, что число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июне сократилось сильнее, чем ожидалось. Это пошатнуло уверенность в восстановлении экономики в США, которые являются крупнейшим потребителем энергии в мире, считают эксперты.

«Всякий, кто наблюдал за рынком нефти в последние месяцы, был обескуражен реальным положением дел, – говорит Джин Макгиллиан, аналитик и брокер компании Tradition Energy в Стэмфорде, штат Коннектикут. – Люди вынуждены признать, что ситуация в экономике не становится лучше».

Ряд аналитиков уверены, что за последние два месяца рынок сырья превратился в очередной «финансовый пузырь» из-за действий спекулянтов, а цена $70 за баррель не отражала положения дел в реальном секторе экономики, где продолжается глубока рецессия.

В той ситуации некоторые эксперты высказывали опасения относительно дальнейших перспектив промышленности в условиях дорогих энергоресурсов. Высокие цены на нефть увеличивают стоимость конечной продукции, которая при слабом спросе остается не востребованной. Это обстоятельство только ухудшает положение дел в реальном секторе экономики.