Раздел Бизнес
3 июля 2009, 13:10

Свердловское УФАС пройдется по магазинам

Управление ФАС по Свердловской области начинает проверку торговых сетей.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на пресс-конференции заявила руководитель УФАС Татьяна Колотова.

По ее словам, ФАС дала задание региональным отделениям провести проверку продуктовых сетей в городах-миллионниках. Из уральских городов в этот список попали Екатеринбург и Тюмень. Какие конкретно сети будут проверены, Колотова называть не стала "в целях конспирации".

"Это было бы неэтично по отношению к самим сетям, неприятно узнавать о себе информацию из СМИ", - пояснила Колотова.

По ее словам, будут проверены бухгалтерские документы, подняты все договоры с поставщиками с 2005 года, для того чтобы узнать, как условия договора влияют на ценообразование. По словам руководителя свердловского УФАС, будут направлены и запросы производителям, чтобы узнать, с какими проблемами те сталкиваются, и ряду крупных дистрибьюторов.

Проверка должна завершиться к первому августа, УФАС планирует определить, какую долю рынка занимает каждая из сетей, и проанализированные данные направить в центральный аппарат. Колотова отметила, что у ФАС нет законодательного инструмента, чтобы влиять на цены торговых сетей. Сейчас в завершающей стадии находится законопроект о торговле, правда ФАС он не очень устраивает. "В первом варианте предполагалось установить порог доминирования для сетей в 15%, сейчас от конкретных цифр ушли, есть понятия рыночная сила, а как это доказывать?", - недоумевает Колотова.

Она добавила, что по результатам проверки ФАС также определится, одобрять или нет предложенный законопроект. "Участники рынка привыкли жить в условиях отсутствия контроля в части ценообразования, они могут устанавливать какие угодно наценки", - заметила Колотова.

Она сообщила, что в среднем цены накручивают на 40-60% от цены производителя, а самим производителям достается очень немного прибыли.