Раздел Бизнес
2 июля 2009, 18:45

Антимонопольщики взыщут с нефтяных компаний сотни миллионов долларов

ФАС рассчитывает оштрафовать крупнейшие нефтяные компании страны, "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, на несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на бензин.
Такое заявление сделал руководитель ФАС Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости.

"Все решится в Высшем арбитражном суде, мы обязательно выиграем и заставим их заплатить штрафы. К осени все решится. <...> Если суд решит в пользу ФАС, то все остальные компании будут понимать, что так делать нельзя", - сказал Артемьев. По его словам, штраф будет значительным, так как "это рецидивное правонарушение".

Руководитель ФАС добавил, что служба примет решение по всем четырем компаниям в течение десяти дней, а еще через две недели объявит размеры штрафов. Артемьев отметил, что решение "Газпром нефти" добровольно устранить нарушения, выявленные антимонопольщиками, не освобождает ее от штрафа.

В феврале текущего года ФАС возбудила дела в отношении указанных компаний за нарушения на топливном рынке в конце 2008 года и начале 2009 годов. Позднее Артемьев отметил, что новые штрафы будут "значительно выше" предыдущих, наложенных в 2008 году.

В прошлом году антимонопольщики уже оштрафовали нефтяников за установление монопольно высоких цен на топливо - ТНК-ВР должна была заплатить 1,1 миллиарда рублей, "Роснефть" - 1,5 миллиарда, "Лукойл" - 1,44 миллиарда и "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей. Размер примененных санкций был минимальным из-за кризиса, составив всего один процент от выручки. Максимальный размер штрафа может достигать 15 процентов от выручки.

Все нефтяные компании оспорили штрафы в суде. 24 июня текущего года ТНК-ВР добилась отмены наложенного в 2008 году штрафа. Однако на следующий день ФАС вторично обвинила ТНК-ВР в монополизме - служба признала компанию виновной в нарушении законодательства по второму делу, возбужденному в феврале.