Раздел Бизнес
2 июля 2009, 18:35

Чистый убыток «АвтоВАЗа» за 2008 год составил почти 25 млрд рублей

Выручка группы "АвтоВАЗ" за 2008 год увеличилась на 2,4% до 192,1 млрд рублей при росте себестоимости со 158,3 млрд рублей до 174,7 млрд рублей, говорится в официальном сообщении.
Там также отмечается, что доля продаж автомобилей и сборочных машинокомплектов собственного производства во всей выручке составила 77% и осталась на прежнем уровне по сравнению с 2007 годом.

Чистый убыток по итогам 2008 года составил 24,7 млрд рублей, в то время как в 2007 году была зафиксирована прибыль 3,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что краткосрочные долговые обязательства "АвтоВАЗа" превысили 80 млрд рублей, отмечает "Новый регион". Это почти на треть больше стоимости активов автоконцерна. По российским стандартам бухгалтерской отчетности, убытки предприятия только за 1-й квартал 2009 года составили 6,33 млрд рублей – всего на 2 млрд меньше, чем убытки за весь прошлый год. Экономисты отмечают, что убытки были предсказуемы: с начала года продажи "АвтоВАЗа", по данным Ассоциации европейского бизнеса, упали на 42%.

Напомним также, что в конце мая руководство "АвтоВАЗа" утвердило антикризисный план компании, реализация которого позволит уже в текущем году снизить издержки, восстановить рентабельность и создать хороший задел для успешного развития компании в будущем. К моменту начала роста рынка "АвтоВАЗ" планирует выйти на него с новыми моделями, а также с модернизированными продуктами, которые будут интересны потребителю. При реализации инвестиционного плана 2010-2012 годов в объеме 80 млрд рублей компания намерена к 2014 году полностью модернизировать базу поставщиков до их соответствия международным стандартам и выпустить 9 новых моделей.

Одновременно со стимулированием продаж ведется масштабная работа по повышению качества автомобилей. В ближайшее время начнется реализация программы "Лада Качество".

В рамках антикризисной программы запланирован ряд мер по стимулированию спроса, который является основой эффективной деятельности компании в кризис. Так на "АвтоВАЗе" уже реализуется программа предоставления покупателям скидок, а с мая внедряется собственная кредитная программа.