Раздел Бизнес
2 июля 2009, 13:26

Свердловское УФАС возбудило дело в отношении СвЖД

Свердловское УФАС возбудило дело в отношении СвЖД за нарушение антимонопольного законодательства.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УФАС, поводом для возбуждения дела стало обращение ТСЖ "Челюскинцев, 21-23". Компания пожаловалась на действия Свердловской железной дороги в части нарушения порядка ценообразования.

В ходе рассмотрения этого дела в УФАС поступило ещё одно заявление - от ТСЖ "Мельковская, 2, литер Б" с аналогичной жалобой. Оба дела объединили в одно производство. Антимонопольное ведомство установило, что между СвЖД и ОАО "ТГК-9" был заключен договор поставки тепловой энергии, а с ТСЖ "Челюскинцев, 21-23" - договор на услуги по передаче тепловой энергии. В соответствии с ним Свердловская железная дорога должна была обеспечивать транспортировку тепловой энергии по теплосетям, находящимся на её балансе. В 2009 году РЭК Свердловской области утвердила тариф для СвЖД на передачу тепловой энергии только собственной выработки. На передачу тепловой энергии, вырабатываемой иными энергоснабжающими организациями, в данном случае - ОАО "ТГК-9" - РЭК Свердловской области тариф не утверждала.

По мнению УФАС, СвЖД нарушило порядок ценообразования. В частности, это выразилось в применении в расчётах с ТСЖ "Челюскинцев, 21-23" не утверждённых тарифов. Свердловское УФАС России также признало факт нарушения ОАО "ТГК-9" в рамках деятельности филиала "Свердловтеплосбыт" Закона о защите конкуренции. Так, по мнению УФАС, своими действиями "ТГК-9" создало неравные условия теплоснабжения для потребителей, присоединённых к сетям СвЖД по сравнению с потребителями, присоединёнными к сетям муниципальных унитарных предприятий. ОАО "РЖД" в лице филиала СвЖД получило от УФАС предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства путём отзыва счёт-фактур, содержащих расчёт платы за услуги по передаче тепловой энергии по тарифам, не утверждённым в установленном порядке.