Раздел Бизнес
1 июля 2009, 15:21

На Урале предлагают по-новому использовать материнский капитал

В свердловском отделении Союза заемщиков и вкладчиков предлагают по-новому использовать материнский капитал.
Придуманный уральцами способ уже обсуждают в Государственной Думе.

В настоящее время материнский капитал (он достигает уже 330 тысяч рублей) разрешено единоразово использовать для погашения ипотечных кредитов, кредитов на оплату образовательных услуг и некоторых других. При внесении платежа из общей суммы кредита вычитается сумма материнского капитала, а заемщик продолжает вносить оставшиеся платежи в прежнем графике со снижением суммы ежемесячного платежа.

В Союзе заемщиков и вкладчиков предлагают материнским капиталом закрывать определенный срок внесения платежей. Например, если ежемесячный платеж по кредиту составляет 20 тысяч, то при внесении материнского капитала заемщик освобождается от погашения кредита на год. Таким образом, заемщикам предоставляется возможность накопить за данный срок резерв для погашения кредита.

«Мы хотим дать свободу семьям в распоряжении материнским капиталом. Чтобы женщина могла по своему заявлению в банке составить график использования капитала для погашения кредита. Сейчас семьи попадают в сложные ситуации, родители теряют работу, а кредит гасить нужно. В ипотечных договорах банков существует пункт о том, что банк в случае просрочки платежа может забрать у заемщиков приобретенную в кредит квартиру. Поэтому мы предлагаем дать семьям возможность дробить материнский капитал и использовать его в тех ситуациях, когда заплатить по кредитам у них временно нет средств»,— рассказал JustMedia заместитель председателя свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков, депутат областной думы Дмитрий Нисковских.

Предлагаемые изменения не требуют внесения поправок в сам закон о материнском капитале. Коррективы необходимы лишь в отдельных подзаконных актах, что значительно упрощает процесс их внесения. Стоит отметить, что новой возможностью использования материнского капитала заинтересовались также в Центробанке РФ.