Раздел Бизнес
1 июля 2009, 14:41

Супермаркетам могут запретить работать ночью и в выходные

Осенью в России начнется торговая "революция". Власти смогут запрещать супермаркетам работать ночью и в выходные, а также вытеснять с рынка более слабых конкурентов.
Как заявил член Совета Федерации РФ от Курганской облдумы Сергей Лисовский, разработанный группой депутатов законопроект уже готово поддержать большинство парламентариев.

По его словам, муниципальные чиновники получат право самостоятельно перекраивать графики работы магазинов площадью более 2 тысяч квадратных метров, вытесняющих с рынка малых и средних предпринимателей. В том числе, все действующие в населенном пункте супермаркеты будут закрываться на ночь и в выходные, если на долю торговых "гигантов" приходится более половины всех местных торговых площадей. Помимо этого, владельцы моллов должны будут предоставлять "малышам" не менее 40% своих помещений.

По мнению С.Лисовского, эти новации могут повлечь за собой весьма серьезные изменения на рынке ритейла. Крупные российские торговые сети, общий годовой оборот которых сегодня составляет 1,5 триллиона рублей, могут уступить значительную долю на рынке маленьким магазинчикам. Крушение монополизма, в свою очередь, приведет к падению розничных цен.

Особые правила игры предложат и торговым "малышам". Обыватели смогут требовать в суде закрытия в ночные часы слишком шумных магазинов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Министерство промышленности и торговли РФ предложило Госдуме РФ альтернативный вариант законопроекта, который по мнению С.Лисовского является не более чем декларацией о намерениях.
Уральские парламентарии горячо поддерживают данную инициативу. Председатель комитета Свердловской облдумы по промышленной политике Владимир Машков отметил, что законопроект отражает общемировую тенденцию перехода от либерального к государственному капитализму. "В кризисное время государство должно продемонстрировать свою силу, взять под контроль ситуацию на рынке, действуя при этом экономическими, а не сталинскими методами", - заявил он.

В то же время парламентарий предостерег от "перегибов" при применении данного документа. По его словам, любые конфликтные ситуации в сфере торговли должны быть урегулированы законодательно, а не решаться волевым решением конкретного чиновника.
Среднеуральские ритейлеры, в свою очередь, не видят в документе большого смысла. Пресс-секретарь Группы компаний "Кировский" Ольга Нагибина заявила, что он не коснется подавляющей части входящих в торговую сеть супермаркетов, так как их площадь не превышает тысячи "квадратов". Не принесет новация большой пользы и малым предприятиям. "При действующей сегодня налоговой системе одиночному магазину выжить практически невозможно", - убеждена О.Нагибина.