Раздел Бизнес
1 июля 2009, 12:55

Всемирный банк: эффективность борьбы с коррупцией в России — 15%

Несмотря на усилия властей в борьбе с коррупцией и принятие антикоррупционного законодательства, Россия по-прежнему остается одним из мировых "лидеров" в этом виде преступлений.
Об этом свидетельствует последнее исследование Всемирного банка, посвященное качеству государственного управления в 212 странах в 2008 году, пишут "Новые известия".

"Мы не считаем, что лишь богатым и сильным странам удалось выйти на приемлемые уровни государственного управления и борьбы с коррупцией; финансовый кризис напоминает нам о том, что качество управления в странах "большой восьмерки" не всегда является образцовым", - прокомментировал результаты исследования соавтор доклада Даниэль Кауфман.

Центральной темой исследования стала коррумпированность власти. В этой области, согласно результатам исследования, Россия, у которой показатель эффективности борьбы с коррупцией 15%, "преуспела". У Украины, например, этот показатель почти вдвое лучше (28%), чем у России, у Грузии – втрое (51%). Что же, например, до США (92%), Великобритании (93%) и Германии (93%), то от них РФ отстает более чем в шесть раз.

Об антикоррупционной борьбе говорят сейчас в России не меньше, чем об антикризисной. Однако особых успехов, если не считать несколько судебных дел против чиновников, в основном среднего уровня, не видно.

По данным российского Национального антикоррупционного комитета, объем коррупции в России варьируется от 240 до 300 миллиардов долларов в год. Выводы были сделаны на основе анализа скрытых интервью респондентов, осведомленных о коррупционных схемах и размерах мздоимства в различных сферах жизнедеятельности. В структуре коррупции 40-60% составляет система откатов. Коррупция проявляется также в системе госзакупок, выделения различных квот.

Как прогнозируют эксперты, в условиях экономического кризиса масштабы коррупции будут только расти, поскольку объем бюджетных средств, выделяемых на антикризисные программы, увеличился, а система контроля за их расходованием еще пока не сформирована.

"Ни в одной стране мира до конца победить коррупцию нельзя, – объясняет заместитель начальника аналитического управления ФАС России, автор серьезных исследований и книг, касающихся коррупции, Максим Овчинников. – Ее можно уменьшить, смягчить и даже свести к минимуму, как это сделали в Сингапуре и Гонконге. Для этого необходимо выбрать правильный метод. Не ловить чиновников и показательно сажать их, а сделать так, чтобы дача взятки была в принципе невозможна".

Напомним, что, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, большинство россиян не верят, что победить мздоимство возможно, а некоторые убеждены, что исчезновение взяточников никак не поможет простым гражданам решать свои проблемы. 58% граждан полагают, что "коррупцию полностью победить невозможно". По данным ВЦИОМ, число граждан, не верящих в искоренение коррупции, не меняется с 2006 года, несмотря на заявления властей о грядущих жестких мерах против взяточников.