Раздел Бизнес
30 июня 2009, 12:49

Таможенники отказались проверять каждый импортированный мобильник

Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустила внутреннее распоряжение, предписывающее сократить объемы досмотра ввозимых в Россию сотовых телефонов.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Ранее из-за ужесточения досмотра на таможне скопились сотни тысяч новых мобильников.

По данным "Ведомостей", теперь таможенники проверяют не все сотовые телефоны, а только каждый пятый. Эта норма распространяется только на новые декларации - скопившиеся на таможне за прошлую неделю мобильники до сих пор находятся на складах.

Напомним, что новые правила досмотра сотовых телефонов вступили в во второй половине июня: таможенников обязали проверять все мобильники на соответствие техническим характеристикам. Из-за этого работа замедлилась, а производители сотовых телефонов начали жаловаться на задержку крупных партий на миллионы долларов. При этом производители вынуждены были оплачивать простой на таможне самостоятельно.

В ФТС отмечали, что новые правила ввоза мобильников необходимы для повышения собираемости платежей. По данным таможенников, импортеры могли провозить дорогие телефоны под видом дешевых. После возникновения очередей на таможне в ФТС объявили, что из-за жалоб производителей готовы рассмотреть возможность возвращения к старой схеме поставок.

Еще несколько лет назад большинство сотовых телефонов ввозилось в Россию по "серым схемам". С 2005 года, когда началось дело о контрабанде сотовых телефонов, поток "серого импорта" значительно сократился.