Раздел Бизнес
30 июня 2009, 10:12

Очередное двухмиллионное дело о невыплате зарплат на Урале направлено в суд

Дело о невыплате зарплат сотрудникам компании «Норвуд» в Североуральске направлено в суд.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, Североуральским межрайонным следственным отделом ведомства накануне было закончено предварительное следствие по уголовному делу согласно части 1 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»).

По данным следствия, в период с сентября по декабрь 2008 года заместитель генерального директора ООО «Норвуд», назначенный на должность приказом генерального директора предприятия, выполнял организационные и административно-хозяйственные функции и был наделен правом подписи финансовых документов, а также распоряжением своевременной выплаты заработной платы.

Между тем, действуя в нарушение требований части 3 статьи 37 Конституции России (гарантирующей право гражданина на вознаграждение за труд) и части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ (регламентирующей выплату заработной платы каждые полмесяца), заместитель директора из личной заинтересованности и при наличии денежных средств на счетах предприятия, умышленно не выплачивал заработную плату. В результате 62 рабочих компании свыше двух месяцев не получали вознаграждения за труд.

Как выяснилось, руководитель использовал имеющиеся на счетах предприятия 178 миллионов 292 тысячи 129 рублей на расчеты с кредиторами, поставщиками, на погашение займа и прочее, чтобы создать перед учредителями видимость стабильной работы предприятия и его благополучия. Между тем, своими действиями он нарушил порядок, установленный статьей 855 ГК РФ. Согласно этой статье, зарплата является поводом для первоочередного списания денежных средств. В итоге долг по зарплате на предприятии превысил 2 миллиона рублей.

По данному факту 6 марта нынешнего года было возбуждено уголовное дело. Виновному предъявлено обвинение по части 1 статьи 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») Накануне дело было направлено в Североуральский городской суд для рассмотрения по существу.