Раздел Бизнес
30 июня 2009, 08:44

Россия разрешила ввоз еще 130 видов белорусских молочных продуктов

Роспотребнадзор снова расширил список разрешенных к ввозу в Россию белорусских молочных продуктов, число которых увеличилось на 130 наименований.
Об этом в понедельник, 29 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на главного санитарного врача Геннадия Онищенко.

По словам Онищенко, эти наименования вошли в третий список продуктов, о поставке которых ранее договорились стороны. На прошлой неделе он сообщал о рассмотрении второго списка, по итогам которого в РФ разрешалось ввозить 273 вида молочной продукции.

В то же время главный санитарный врач выразил недовольство в связи с тем, что белорусские предприятия до сих пор не предоставили для экспертизы образцы своих продуктов. По его словам, данная процедура является обязательной по условиям подписанного Россией и Белоруссией протокола.

"Если это будет продолжаться, то сроки, которые оговорены протоколом, не будут соблюдены. Хотелось бы предупредить белорусскую сторону, о том, что если не будут приняты меры, мы не только не разрешим новые, но, не исключаем, что приостановим три списка, по которым уже завозится или начнет завозиться в ближайшее время кисло-молочная продукция", – заявил Онищенко.

Запрет на поставку Минском около 500 видов молочной продукции был введен Росприроднадзором 6 июня 2009 года. Причиной запрета ведомство назвало то, что белорусские предприятия не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом.

В СМИ запрет также связывали с конфликтом вокруг выделения Москвой Белоруссии кредита на два миллиарда долларов, из которых Минск недополучил 500 миллионов. Кроме того, было высказано предположение, что причиной "молочной войны" стал отказ Белоруссии продать 12 молочных заводов инвесторам из России.

17 июня Онищенко заявил о разрешении конфликта. В тот же день Белоруссия возобновила поставки сливочного масла.