Раздел Бизнес
29 июня 2009, 16:44

Банки выдают россиянам вдвое меньше автокредитов, чем их просят

Российскими банками в этом году выдано населению 14635 льготных автокредитов. В то время как от граждан принято почти в два раза больше заявок – 27903.
Таким образом, количество реально выданных кредитов примерно в два раза меньше, чем число желающих их получить, подсчитал "Новый регион".

При этом данные Минпромторга свидетельствуют, что из общего числа поданных заявок одобрение банков получают в два раза меньшее число просителей. Так, с 18 по 25 июня этого года количество выданных льготных автокредитов в целом по России составило 1380, тогда как заявок было подано на 900 больше – 2280.

В самих кредитных учреждениях указывают, что количество желающих получить льготные кредиты постоянно растет. "Снижения объемов поступающих заявок мы не заметили, наоборот, таких заявлений становится все больше. Больше всего заявлений поступает на отечественные машины ВАЗа, а вот Renault Logan почему-то не популярен у населения", – рассказали в отделе автокредитования центрального екатеринбургского офиса ВТБ 24. При этом там уверяют, что число одобренных заявок и выданных кредитов в их отделении превышает количество отказов.

Напомним, программа льготного автокредитования начала действовать в России с апреля этого года. Выдачу осуществляют три кредитных учреждения с государственным капиталом – "Сбербанк", ВТБ 24 и Россельхозбанк.

Изначально предполагалось, что кредиты будут выдаваться на иномарки – Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, UAZ Hunter и Chevrolet NIVA, а также на всю линейку ВАЗа. Их стоимость не должна превышать 350 тысяч рублей, а сумма первоначального взноса заемщика должна быть не менее 30% от стоимости авто. Впрочем, "дешевый" Ford Focus за 350 тысяч рублей так и не появился, а Renault Logan, по признанию банковских сотрудников, не пользуется спросом у граждан.

Отметим, что если программа кредитования населения при помощи государства будет и дальше продвигаться такими же темпами, то к концу года россияне смогут купить по ней не более 30 тысяч автомобилей. Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что 1500 тысяч запланированных автомобилей к концу года реализовать по госпрограмме поддержки продаж не удастся.

В то же время в конце мая стало известно, что Министерство промышленности и торговли РФ предлагает повысить в 1,7 раза ценовой предел для новых легковых автомобилей, при покупке которых государство готово предоставить льготный кредит.

Если сейчас минимальная стоимость машины, приобретаемой по программе льготного автокредитования, составляет 350 тысяч рублей, то в случае принятия предложения Минпромторга она повысится до 600 тысяч рублей.

Также среди предложений Минпромторга - отменить ограничения по срокам выплаты кредитов до 31 декабря 2011 года, теперь время выплаты кредита не должно превышать 36 месяцев.

По-видимому, Минпромторг подготовил свои предложения не случайно – просто чтобы в конце года не рапортовать о том, что кредитов было выдано в пять раз меньше, чем планировалось.