Раздел Бизнес
29 июня 2009, 16:40

Олимпиада в Сочи упростит процесс строительства в России

До конца года будут внесены поправки, которые не только ускорят темпы строительства олимпийских объектов в Сочи, но и значительно снизят количество согласований необходимых для строительства.
Как сообщает пресс-служба президента Росcии, об этом вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил на встрече с Дмитрием Медведевым.

В ходе встречи глава государства отметил, что многие строительные компании жалуются ему на огромное количество согласований с различными ведомствами. "Нужно следить, чтобы ведомства не "отвязывались". Это у нас, к сожалению, частенько происходит. Каждый там – самый главный, естественно, из-за этого работа всё-таки идёт медленнее, чем хотелось бы", - сказал Медведев.

Козак, в свою очередь, заявил, что "одним из элементов олимпийского наследия будет совершенствование нашего законодательства в сфере строительства". По его словам, вопросом освобождения бизнеса от бюрократии занимается рабочая группа Совета при Президенте по физкультуре и спорту, которая к осени подготовит общие изменения в действующее законодательство, исходя из уроков олимпийской стройки.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства РФ об отмене технической инвентаризации готового жилья. Первичная техническая инвентаризация проводится после завершения строительных работ на объекте, после приема жилого дома в эксплуатацию. Техинвентаризация проводится в целях описания объекта недвижимости и его составных частей с указанием местоположения, наименования, принадлежности, назначения, фактического использования, состава, технического состояния. По результатам первичной инвентаризации на каждый объект учета оформляется технический паспорт.

Ранее в ходе рабочей поездки в Астрахань Путин заявил, что строительным компаниям иногда приходится ждать около года, пока будет проведена поэтажная инвентаризация жилого дома. Премьер отметил, что отмена техинвентаризации позволит "разбюрократизировать процесс приемки жилья, ускорить процесс его ввода, а значит и понизить стоимость квадратного метра".

В марте СМИ сообщали, что Министерство регионального развития РФ намерено упростить процедур согласования в строительной отрасли, в частности, государственную систему регистрации прав собственности на квартиры в новых домах. Сейчас эта формальная процедура занимает от полутора до двух лет. Кроме того, министерство планирует снизить стоимость подключения жилых домов к инженерным сетям, которая составляет до 10 процентов себестоимости жилья.