Раздел Бизнес
29 июня 2009, 15:24

Уральские банки опять теряют вкладчиков

Свердловское население вновь отправилось в уральские банки за своими вкладами.
Теперь жители региона вынуждены закрывать счета в связи с тяжелым финансовым положением, рассказал «Новому Региону» глава областного отделения Союза Заемщиков и вкладчиков России Владимир Машков.

«В ноябре прошлого года вкладчики на волне ажиотажа, вызванного финансовым кризисам, по примерным оценкам изъяли из банков региона около 22 миллиардов рублей. С начала года частично эти деньги в банки вернулись, но сейчас финансовые учреждения столкнулись с новой проблемой – вкладчики опять забирают свои деньги, но на этот раз в связи с серьезным ухудшением своего благосостояния. Рост безработицы и другие негативные тенденции привели к тому, что люди вынуждены обратиться к своим финансовым запасам», – отметил Машков.

Он также напомнил, что банки страдают и в связи с тяжелым экономическим положением в свердловской промышленности и металлургии: «Многие предприятия сейчас переживают тяжелые времена и, естественно, это отражается на банках, к примеру, значительно сократилась интенсивность передвижения финансовых средств».

Причем уральским банкам необходимо готовится к еще более сложной ситуации – вскоре вступят в силу новые правила ЦБ относительно объемов уставного капитала. «В этом вопросе ЦБ занимает довольно жесткую позицию и в 2010 году уставный капитал банков должен быть увеличен вдвое – до 90 миллионов рублей. В 2012 году уставный капитал придется увеличить еще в два раза. По предварительным прогнозам до 500 банков в России сейчас не соответствуют требования предъявляемым ЦБ. Есть такие банки и в Свердловской области», – подчеркнул Владимир Машков.