Раздел Бизнес
29 июня 2009, 14:58

Чиновникам предложили заморозить либерализацию энергорынка России

Совет участников рынка электроэнергии предложил заморозить либерализацию энергорынка, чтобы избежать роста цен на электричество в рознице.
Об этом пишет газета "Ведомости".

С 1 июля 2009 года доля энергии, продаваемой розничным потребителям по свободным ценам, должна вырасти с 30 до 50 процентов. Это не касается населения, которое платит только по тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам. Некоммерческое партнерство "Совет рынка" в письме в Минэнерго от 15 июня предложило правительству обязать генерирующие компании поставлять эти 20 процентов по регулируемым ценам. "Ведомости" пишут, что это означает замораживание темпов либерализации энергорынка.

Осенью 2008 года крупнейшие нефтяные компании России уже пытались добиться снижения темпов либерализации рынка электроэнергии, однако против этого выступило Минэнерго.

"Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить в это неспокойное время тарифы. Минэнерго придерживается тех решений, которые были приняты по либерализации рынка электроэнергии... Заморозить тарифы - это очень плохой сигнал рынку", - заявил тогда министр энергетики России Сергей Шматко. Позже вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что график либерализации рынка электроэнергии, установленные правительством, остается в силе.

До 1 января 2009 года 75 процентов электроэнергии в России продавалось по тарифам, которые устанавливает государство, а еще 25 процентов - на свободном рынке. С 1 января 2009 доля электроэнергии, которую продают по рыночным ценам, выросла до 30 процентов, а с 1 июля - вырастет до 50 процентов. Полная либерализация рынка намечена на 2011 год. При этом на свободном рынке цены на электроэнергию в среднем на 50 процентов выше регулируемых.

В некоммерческое партнерство "Совет рынка", образованное после завершения реформы РАО "ЕЭС России", входят крупные потребители электроэнергии, энергосбытовые организации и производители, а также инфраструктурные компании и группа организаций – независимых экспертов. В сферу полномочий "Совета рынка" входит разработка единых стандартов и правил работы на рынке, антимонопольный контроль рынка, а также либерализация сферы экспорта-импорта электроэнергии в России.