Раздел Бизнес
29 июня 2009, 14:56

Российские банки научились скрывать «плохие» долги

Российские банки реструктурируют кредиты, чтобы скрыть реальный объем "плохих" долгов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование рейтингового агентства "Эксперт РА".
По подсчетам "Эксперт РА", каждый третий реструктурированный банками кредит окажется дефолтным. Это приведет к тому, что к концу 2009 года величина реальных проблемных активов у банков достигнет 20-22 процентов, хотя лишь до 10 процентов "плохих" кредитов будут просроченными. Остальное придется на дефолты, скрытые в пролонгированных ссудах. При этом активнее других в России занимаются реструктуризацией банки, которые не входят в число крупнейших 200 кредитных организаций.

Основной опасностью для отечественных кредитных организаций является просроченная задолженность по кредитам, которую в ЦБ оценивают к концу года в 10 процентов. По данным ЦБ, сейчас просрочка по кредитам российских банков составляет 5,47 процента по кредитам физическим лицам и 4,38 процента по ссудам юридическим лицам. Из-за просрочки банки вынуждены накапливать резервы на случай неплатежей, что оказывает давление на их финансовое состояние.

Другие эксперты предполагают, что этот показатель будет существенно больше. Так, в госкорпорации АСВ считают, что доля просроченных кредитов составит к концу года 20 процентов, а международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s - что она увеличится до 35-60 процентов.

Весной 2009 года министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин заявлял, что банки имеют возможность предоставлять в ЦБ отчетность таким образом, что просрочка кажется меньше, чем она есть на самом деле. Сам Кудрин полагал, что просрочка уже превысила отметку в 10 процентов.